Wi-fi или как два dir-320 и nokia e51

http://ag-up.com
В общем статья — результат полевых испытаний связи между двумя роутерами и моим телефоном нокиа е51.
Задача была в том, чтобы установить связь на расстоянии 1 км на крышах домов по прямой видимости, пред этим протестировав в поле, тк лазить по крышам желания не было.

Были взяты два брендованих роутера dir-320 от МТС. Впрочем они совершенно ничем не отличаются от тех, что лежат на полках магазинов за исключением белого корпуса с нанесенным на них эмблемами от МТС + спец прошивка от разработчиков МТС для подключения внешнего юсб 3G модема с раздачей инета по вайфаю….
Впрочем прошивка была снесена и установлена довольно известная dd-wrt. (http://www.dd-wrt.com/)
Все настройки стандартны на обоих, за исключением того, что первая точка работает как «точка доступа» (А), вторая (Б) настроена как клиент к первой точке, для того, чтобы клиенты подключившиеся к А и Б были все в одной локальной сети.

Один из важнейших моментов всего энтого — АНТЕННА.
В качестве антенн была выбрана Double Biquad ввиду легкости изготовления + доступности всех необходимых материалов.
Понадобилось:( на одну антенну)
— Лист двустороннего текстолита 220х110
— Трубка медная 4 см (внутренний диаметр чуть больше входящего в нее кабеля)
— Медный провод 70 см, сечение 1.5 мм
— Кабель 70 ом, 50 см.
— Всякая мелочь в виде пластмассовых стяжек, трубочек для закрепления конструкции на текстолите.
Вобщем технологию изготовления выкладывать не буду, она есть здесь ( http://martybugs.net/wireless/biquad/double.cgi )
В итоге должно получиться вот это:


В данном случае их изготовлено было две для двух роутеров.
Кста… небольшая проблема, с которой сталкиваются большинство — РАЗЪЕМЫ для подключения антенн к роутеру. Я решил эту проблему так… берем кусок провода из UTP(витуха), оголяем и наматываем на неоголенную чать виток к витку в один слой… необходимо будет витков 5-6… теперь эту «спиральку» можно одевать в натяг на «гвоздик» разьема в роутере. второй кусок провода просто наматываем поверх разъема на роутере. в итоге эти два куска провода цепляем к кабелю от антенны.

В полевых испытаниях точка А была установлена в крыше дома, антенна направлена в сторону «самого дальнего леса». Вторая точка с такой же антенной и мобила с собой в поле.
Возникает еще одна проблема — питание точки, которая с собой. Для питание были взяты обычные пальчиковые батарейки 4 штуки. По питанию как раз 1.5Вх4=6В при необходимых 5В.
Далее чего хотелось бы добиться — уйти на такое расстояние в прямой видимости, чтобы моя нокиа на смогла бы поймать сигнал. Что самое удивительное и смешное для меня оказалось — на такое расстояние я уйти не смог, тк дальше был только лес…
Сигнал для мобильного телефона на нем самом же показывал около 5-10 SNR. При включении точки, она успешно коннектилась к другой, даже при отвороте антенны в 90 градусов… но, почему то сигнал показывало все время в 92 SNR то бишь шум -92 dB сигнал в 0 dB.. видимо косяк с показаниями… Полноценно опробовать результаты не получилось ввиду не имения ноутбука для подключения прямо в роутер…
Теперь дело осталось за установкой и тестированием в городе………….

Реклама
    • Алекс
    • 19.12.2010

    На изображенной карте вижу железную дорогу, она не создает помех для связи? Обычно электропоезда при подъеме штанг снимающих эл.энергию создают широкополосную помеху, чем могут ухудшать сигнал в плоть до разрыва связи? Как стабильно работает ваша система?

  1. Впринципе пох, если и рвется связь, то на небольшой промежуток времени. Хотя я, еесли честно, не замечал. Да и не критично, даже если пропадет на минуту.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: